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Esquentando as noites frias

 
Vamos comemorar esse friozinho gostoso fazendo o que? Comendo!
Tem coisa melhor do que um creme de queijos ou uma sopinha fumegante para espantar o frio? Pratos quentinhos que fazem carinho na barriga e esquentam o corpo todo. Hoje é a vez de falarmos da fondue.
A palavra fondue é derivada da francesa “fondre”, que significa fundir ou derreter. Na França se fala “la fondue”, portanto por lá fondue é uma palavra feminina, então usarei da mesma forma ok?
De hoje em diante, não há desculpas para você passar na seção de queijos do supermercado e escolher uma fondue de queijo pasteurizado ao invés de fazer esta receita ultrafácil.
Você pode mudar um pouco o acompanhamenro da fondue. Ao invés de degustar somente com pão, experimente saltear na manteiga algum cogumelo, como o shitake ou o Paris, para espetar e mergulhar na fondue… ou então, espetar batatas bolinha assadas com sal grosso e alecrim. Sensacional!
Fondue Suíça Clássica
Para 2 pessoas
1 dente de alho
1 e ½ xícara de vinho branco seco
1 colher de sopa de conhaque
500g de queijo suíço
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 pitada de noz moscada
Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Primeiramente, rale o queijo e reserve. Separe todos os ingredientes nas medidas corretas e deixe tudo à mão.
Pegue a panela para fondue e unte com o dente de alho cortado ao meio esfregando bem. Leve a panela ao fogo com o vinho e o conhaque e aqueça sem deixar ferver.
Misture a farinha de trigo com o queijo suíço ralado e vá adicionando a mistura aos poucos na panela, mexendo sempre.
Por último adicione a pimenta e a noz moscada e leve ao réchaud.
DICA: Você pode substituir as 500g de queijo suíço por 250g de queijo Emmenthal e 250g de queijo Gruyère.
A receita tradicional leva kirsh (destilado de cereja) ao invés de conhaque, porém este é um bom substituto, mais fácil de encontrar.
Receitas extras
Shitake na manteiga
200g de cogumelo shitake
20g de manteiga sem sal
sal a gosto
Modo de preparo
Lave os cogumelos, retire os talos e corte em quatro partes se o cogumelo for muito grande, senão você pode usá-lo inteiro. Em uma frigideira derreta a manteiga e frite os cogumelos até dourar. Se juntar água aguarde secar sem deixar grudar ou queimar.
Batatas bolinha assadas
16 unidades de batata bolinha
1 punhado de sal grosso
1 ramo de alecrim
Azeite a gosto
Modo de preparo
Em uma panela grande, coloque água para ferver e cozinhe as batatas até que elas fiquem “al dente”. Não deixe cozinhar demais.
Escorra a água e em uma assadeira coloque as batatas, o sal grosso e o ramo de alecrim. Você pode desfolhar o ramo com as mãos para espalhar.
Adicione azeite suficiente para lambuzar todas as batatas e leve ao forno alto até que fiquem douradas.

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