Preparar os famosos cookies americanos é mais fácil do que resistir a eles. Conheça diferentes versões e receitas bem brasileiras
Cookies de chocolate com macadâmia e de massa de chocolate, receitas do Mr.Cheney
Que o diga Paula Cinini, proprietária da loja virtual de encomendas The Cookie Shop. Nos primeiros biscoitos que preparou, para presentear amigos, a exigência não foi tanta. Mas quando viu que a brincadeira estava virando negócio, a moça tratou de caprichar na matéria-prima. “Hoje, só utilizo chocolate belga", diz a confeiteira, que adaptou receitas norte-americanas ao paladar nacional. "Na receita que pede manteiga de amendoim, por exemplo, uso manteiga de castanha de caju.” Também porque, alerta, é impossível preparar cookies exatamente iguais aos tradicionais. “O açúcar mascavo produzido nos Estados Unidos é diferente do nosso.”Discos amanteigados, de bordas firmes, interior macio, com cheirinho de baunilha e pedaços de chocolate que se mesclam perfeitamente ao açúcar mascavo. Às vezes, castanhas ou aveia dão crocância extra à mordida. Saborear cookies feitos em casa é cada vez menos comum desde que os industrializados tomaram conta do pedaço. Mas preparar os famosos biscoitos, tradição norte-americana, não demanda muito tempo. Para fazê-los da maneira tradicional, aromatizados com canela ou gengibre ou até em versões que levam coco e chocolate branco, bastam ingredientes de qualidade.
Crocante ou macio?
Para os americanos cookie é a tradução de qualquer biscoito. Mas, aqui, é aquele que leva gotinhas de chocolate. O que muita gente não sabe é que sua versão original é molinha, diferente das (supercrocantes) encontradas em supermercados brasileiros. “O cookie está entre um biscoito e um bolinho consistente. Tem as laterais e a base firmes, mas o miolo, macio”, diz Heloísa Bacellar, proprietária do armazém e restaurante paulistano Lá da Venda. Ela explica que o original não é todo durinho porque não é feito com uma massa que se enrola e se abre. “Você pega com uma colher e pinga na assadeira."

Chocolate chip cookies com macadâmias
Melhor usar manteiga ou margarina?Manteiga deixa o cookie mais gostoso, mas os feitos com margarina ficam mais leves. Qualquer que seja a escolha, o importante é que a gordura não contenha sal.
Por que meus biscoitos não assam por igual e ficam grudados?As bolinhas de massa se espalham com o calor. Precisam de cerca de 3 centímetros de distância umas das outras para não se unirem ao assar. Se o forno possuir duas prateleiras, troque as assadeiras de lugar após dez minutos, para garantir cookies assados por igual. Outra coisa importante é nunca colocar a massa crua em assadeira quente.
Por que meus cookies saem do forno crocantes e depois ficam murchos?Só guarde os biscoitos, sempre em potes bem fechados, quando eles estiverem completamente frios. Senão ficam murchos mesmo.
Meus cookies ficam duros demais. O que estou fazendo de errado?Provavelmente você está colocando muita farinha à massa, que deve ser sempre macia, pegajosa e não pode ser muito trabalhada.
Como faço aquela capinha de chocolate no biscoito?Coloque cerca de 150 gramas de chocolate meio amargo numa tigela e derreta no micro-ondas por aproximadamente um minuto; forre uma assadeira com papel-manteiga; mergulhe a metade de cada biscoito no chocolate derretido; deixe escorrer o excedente e coloque o cookie na assadeira; leve à geladeira por 15 minutos.
Posso tirar o cookie do forno se o centro ainda estiver mole? Sim. Ele só fica todo durinho depois que esfria.
Receita da Mr. Cheney, com lojas em São Paulo e Florianópolis
Ingredientes
¾ xícara de açúcar cristal
¾ xícara de açúcar mascavo
10 gotas de essência de baunilha
1 xícara de margarina com sal
1 ovo
2 ¼ xícara de farinha de trigo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 xícara de macadâmias
2 xícaras de gotas de chocolate
¾ xícara de açúcar cristal
¾ xícara de açúcar mascavo
10 gotas de essência de baunilha
1 xícara de margarina com sal
1 ovo
2 ¼ xícara de farinha de trigo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 xícara de macadâmias
2 xícaras de gotas de chocolate
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 190 graus. Em uma batedeira, bata bem os açúcares com a margarina e a baunilha. Desligue a batedeira, coloque os outros ingredientes e misture com uma colher até incorporar a farinha. Com um boleador de sorvete ou com a ajuda de duas colheres, distribua bolinhas da massa, com cerca de três centímetros de distância entre elas, em uma assadeira sem untar. Deixe entre oito e dez minutos no forno, ou até corar (o centro fica macio). Asse apenas uma fornada por vez. Deixe esfriar um pouco, desinforme e sirva.
Preaqueça o forno a 190 graus. Em uma batedeira, bata bem os açúcares com a margarina e a baunilha. Desligue a batedeira, coloque os outros ingredientes e misture com uma colher até incorporar a farinha. Com um boleador de sorvete ou com a ajuda de duas colheres, distribua bolinhas da massa, com cerca de três centímetros de distância entre elas, em uma assadeira sem untar. Deixe entre oito e dez minutos no forno, ou até corar (o centro fica macio). Asse apenas uma fornada por vez. Deixe esfriar um pouco, desinforme e sirva.

Foto: DivulgaçãoAmpliar
Versão mais crocantes dos cookies americanos
Choc Chip Cookies Crocantes
Receita da The Cookie Shop
Rendimento: 45 cookies
Ingredientes
2 xícaras de farinha de trigo
3/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de sal
1 xícara (200g) manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de açúcar
3/4 xícara (chá) de açúcar mascavo claro
2 ovos
2 colheres (chá) de canela em pó
340g de gotas de chocolate meio amargo ou chocolate meio amargo picado em quadradinhos
1 xícara (chá) de amêndoas picadinhas
Receita da The Cookie Shop
Rendimento: 45 cookies
Ingredientes
2 xícaras de farinha de trigo
3/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de sal
1 xícara (200g) manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de açúcar
3/4 xícara (chá) de açúcar mascavo claro
2 ovos
2 colheres (chá) de canela em pó
340g de gotas de chocolate meio amargo ou chocolate meio amargo picado em quadradinhos
1 xícara (chá) de amêndoas picadinhas
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras com papel manteiga. Numa tigela, misture a farinha, o bicarbonato, o sal e a canela. Reserve. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar e o açúcar mascavo até ficar um creme fofo e clarinho. Junte a baunilha e os ovos, um de cada vez, batendo por um ou 2 minutos após cada adição. Reduza a velocidade para o mínimo e junte a mistura de farinha em 3 adições. Misture somente até toda a farinha estar incorporada, sem bater. Misture com uma espátula as gotas de chocolate e as amêndoas. Pode deixar essa massa na geladeira, devidamente coberta com plástico, por até dois dias. Coloque na assadeira em porções de uma colher de sopa (fica um cookie médio), com uns 3 ou 4 dedos de distância entre elas, e asse por 15 minutos, ou até as bordas estarem bem douradinhas. O meio ainda vai estar molinho, mas é assim mesmo. Deixe descansar na assadeira por 1 minuto, retire os cookies cuidadosamente com uma espátula e deixe esfriarem sobre uma grade.
Preaqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras com papel manteiga. Numa tigela, misture a farinha, o bicarbonato, o sal e a canela. Reserve. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar e o açúcar mascavo até ficar um creme fofo e clarinho. Junte a baunilha e os ovos, um de cada vez, batendo por um ou 2 minutos após cada adição. Reduza a velocidade para o mínimo e junte a mistura de farinha em 3 adições. Misture somente até toda a farinha estar incorporada, sem bater. Misture com uma espátula as gotas de chocolate e as amêndoas. Pode deixar essa massa na geladeira, devidamente coberta com plástico, por até dois dias. Coloque na assadeira em porções de uma colher de sopa (fica um cookie médio), com uns 3 ou 4 dedos de distância entre elas, e asse por 15 minutos, ou até as bordas estarem bem douradinhas. O meio ainda vai estar molinho, mas é assim mesmo. Deixe descansar na assadeira por 1 minuto, retire os cookies cuidadosamente com uma espátula e deixe esfriarem sobre uma grade.

Foto: Divulgação
Receita tradicional americana: biscoitos macios
Chocolate Chip Cookies Macios (tradicional)
Receita da The Cookie Shop
Rendimento: 35 cookies
Ingredientes
240g de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de bicarbonato
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
225g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
140g de açúcar mascavo
110g de açúcar refinado
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 ovo
250g de gotas de chocolate, ou confeitos coloridos, ou pedaços de chocolate picado
200g de nozes picadas (opcional)
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 200 graus. Forre duas assadeiras grandes com papel manteiga e reserve. Numa tigela, peneire juntos a farinha, o bicarbonato, o fermento e o sal. Bata na batedeira a manteiga, os açúcares e a baunilha, até ficar leve e fofo. Junte o ovo e bata até ficar cremoso. Junte a mistura de farinha, aos poucos, e bata em velocidade baixa até incorporar toda a farinha. Junte o chocolate e as nozes e misture. Com a ajuda de uma colher de sopa, ou um boleador de sorvete, forme bolas e coloque na assadeira, bem espaçadas, com pelo menos 8 cm de distância entre elas. Leve ao forno e asse por mais ou menos 15 minutos, ou até dourar as bordas (o meio vai estar seco, porém ainda molinho – não se preocupe porque depois de frio o cookie fica mais firme). Deixe esfriar um pouco na assadeira e passe para uma grade para esfriar, mas o melhor é comer ainda morninho.
Receita da The Cookie Shop
Rendimento: 35 cookies
Ingredientes
240g de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de bicarbonato
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
225g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
140g de açúcar mascavo
110g de açúcar refinado
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 ovo
250g de gotas de chocolate, ou confeitos coloridos, ou pedaços de chocolate picado
200g de nozes picadas (opcional)
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 200 graus. Forre duas assadeiras grandes com papel manteiga e reserve. Numa tigela, peneire juntos a farinha, o bicarbonato, o fermento e o sal. Bata na batedeira a manteiga, os açúcares e a baunilha, até ficar leve e fofo. Junte o ovo e bata até ficar cremoso. Junte a mistura de farinha, aos poucos, e bata em velocidade baixa até incorporar toda a farinha. Junte o chocolate e as nozes e misture. Com a ajuda de uma colher de sopa, ou um boleador de sorvete, forme bolas e coloque na assadeira, bem espaçadas, com pelo menos 8 cm de distância entre elas. Leve ao forno e asse por mais ou menos 15 minutos, ou até dourar as bordas (o meio vai estar seco, porém ainda molinho – não se preocupe porque depois de frio o cookie fica mais firme). Deixe esfriar um pouco na assadeira e passe para uma grade para esfriar, mas o melhor é comer ainda morninho.
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